Мы вправе предъявить войне свой счет
Война – это страшное слово. Мое поколение знает историю Великой Отечественной войны только по книгам и рассказам своих дедушек и бабушек. А в сердцах людей старшего поколения это слово – незаживающая рана. Это их мечты оборвались с началом войны.
Война затмила солнечное небо дымом пожаров. Было пролито много крови. Огромное количество людей погибло в этой войне. Страшно подумать, что в этой трагедии принимали участие наши сверстники, дети тринадцати – четырнадцати лет. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Солдаты служили честно, они защищали Отечество, родных и близких. Фашисты жестоко относились к русским людям, солдатам.
Страшно становится при мысли, если война начнется снова. Надо подумать о своих родных и близких. И вообще, надо сначала подумать ОБО ВСЕМ, прежде чем начинать войну!
Пашкова Владислава
ученица 6 класса Панской школы-интерната
Ах, война, что ж ты сделала, подлая? Если бы войны не было, все люди, которые участвовали в ней, остались бы живы. Каждый занимался бы своим мирным делом, выпускники осуществили бы свои мечты, дети не знали бы этого страшного слова – ВОЙНА.
Я буду защищать свою Родину и хочу, чтобы новые поколения не забывали о солдатах, которые защищали свою Отчизну.
Было бы очень хорошо, чтобы все погибшие были похоронены. Наш отряд «Беспокойные сердца» ищет на земле ровесников следы. Я буду искать своих родственников, погибших на войне, и других солдат. Даже если я закончу школу, я буду продолжать начатое дело.
Мы будем помнить, скорбить о павших, любить Родину!
Демидова Влада
ученица 5 класса Панской школы-интерната
Я считаю, что война – это как человек: злой, подлый, жестокий.
Война – как игра: кто выживет, тот и победит. Но игра очень плохая.
Многие люди не могут до сих пор найти своих родственников, павших в боях. Большинство людей обращаются к поисковым отрядам с просьбой найти их отцов, дедов.
Война уничтожила миллионы людей, в том числе и детей. В нашем мире осталось очень мало людей, которые видели этот ужас. Они помнят все моменты войны: начало и конец, своих друзей, с которыми они шли на врага. Сейчас мы стараемся помнить, делать так, чтобы помнили тех людей, ради которых мы живем.
И я хочу, чтобы все люди гордились теми, кто прошел страшный путь войны!
Сапунова Елизавета
ученица 6 класса Панской школы-интерната
Наш долг
Тринадцатого августа утром мой брат Захар ворвался в комнату и предложил поехать на «Вахту». Я, конечно, согласилась. Мне давно хотелось пожить в палатках в лесу, а тем более – коснуться войны, найти бойцов и захоронить самых настоящих героев и спасителей России и всего мира от фашистов.
Вообще, я считаю, что это наш долг перед ними, Россией и самим собой. Меня одолевает очень страшная боль в душе, когда я вижу большое количество мусора в ДОТах. За наши жизни там погибали люди, а мы им в благодарность – безразличие и равнодушие. Одним словом, тем, кто это делает – им все равно, или они просто не задумывались над этим.
К большому сожалению, за эти шесть дней мы с отрядом «Беспокойные сердца» никого не нашли. Но все равно я буду продолжать заниматься этим делом и обязательно поеду на следующую «Вахту».
И еще просто потому, что отряд состоит из замечательных людей, и я рада, что могу теперь называться членом отряда «Беспокойные сердца».
Шимко Лидия,
ученица 8 класса православной гимназии г.Малоярославца
Беспокойные сердца
Живя в городе, я никогда не задумывалась о павших воинах, что лежат в окопах, землянках. Они до сих пор не преданы земле. Кого-то еще ждут родные, потомки…Многих уже давно не ждут, или некому уже ждать…
Совершенно случайно я узнала о поисковом отряде «Беспокойные сердца», приехав навестить брата, который в это время находился на раскопках на территории Ильинских рубежей. На тот момент я не знала практически ничего ни об отряде, ни об их занятии. Но меня впечатлила обстановка: костер с котелками, стол с навесом, палатки кругом…Настоящий солдатский лагерь…Мне захотелось присоединиться к отряду. На следующую «Вахту» я поехала вместе с братом, сестрой и друзьями.
Обстановка в лагере теплая, дружная. С одной стороны здесь дисциплина, а с другой – все довольно свободно. Здесь никто никого не принуждает, ты сам приезжаешь по своему желанию. Всем – равная, по силам, работа, еда, приготовленная на костре, песни, стихи, разговоры вечером у костра…
Больше всего меня поразили ребята, которые занимаются этим делом, кто – с самого детства, кто – недавно влился. Старшие, которые всю жизнь преданы делу, которые с чистым сердцем занимаются сами и привлекают и понимают молодежь. И у ребят, и у взрослых поистине беспокойные сердца. Всем своим сердцем, душой они заняты поисками безымянных солдат, поисками их родственников. И какова их радость, когда находятся родственники, потомки! Когда со слезами на глазах они присутствуют на захоронении…
Я благодарна судьбе за то, что она свела меня с замечательными ребятами, взрослыми, отрядом, их делом.
По возможности я буду ездить дальше с отрядом. Может, для меня это тоже станет делом жизни…
Шимко Ольга,
ученица 10 класса православной гимназии г.Малоярославца
Пять дней прикосновения к войне
В первый день, когда мы приехали в поисковый отряд «Беспокойные сердца», нас покормили, потом мы расставили палатку. Когда группа пошла копать, я подумал, что копать тяжело, когда не работаешь – кусают комары. Наша работа заключается в том, чтобы разыскать и перезахоронить без вести пропавших бойцов, погибших во время войны. Часто задают такой вопрос: «Зачем вы это делает?» Я раньше тоже задавал себе такой вопрос: «Зачем? Лежат себе и лежат, никому не мешают, и чего их раскапывать?» На самом деле, мы делаем работу, которая считается патриотической и очень нужной для родных этих солдат, которые погибли во славу Родины!
Но отношения мои с остальными ребятами сначала были предубежденными и чужими. Но потом мы немного познакомились. Вообще, я приехал сюда работать, а не дежурить, но в предпоследний день я посчитал нужным остаться в лагере, хотя, признаюсь, работать я не научился особо, но зато научился кое-как метать нож, делать «подъем переворотом» и «выход силой» и рубить дрова.
Мне на этой «Вахте» очень понравилось, может быть, приеду еще.
|
Слова правдивые вдвойне
Есть в речи письменной и устной –
Прикосновение к войне –
Почти всегда бывает грустным. |
|
|
Прикосновение к войне Почти всегда бывает разным И даже праздничным вполне, Но никогда пустым и праздным. |
|
|
Прикосновение к войне… |
|
Фисун Данила,
учащийся 7 класса Спас – Загорской школы
Я и несколько моих друзей вошли в состав поискового отряда «Беспокойные сердца», который много лет перезахоранивает погибших бойцов.
К сожалению, за эту «Вахту» мы не подняли ни одного бойца, но зато нашли некоторые интересные вещи с войны.
Мне понравилось копать вместе с другом Лешей. У нас все время находились темы для разговора. Я рад, что приехал на эту «Вахту».
Зарубин Захар,
учащийся 8 класса школы №1 г.Малоярославца